ちょい足しでアレンジ自在 基本のみそ鍋のもと

2018/01/29

寒い冬に、余った冷蔵庫の食材で簡単・早い・美味しい、そして体も温まる最高の料理といえば鍋ですね。

今回は同じ鍋は飽きたと言わせない、ちょい足しでアレンジ自在の味噌鍋のもとのレシピです。


 味噌鍋のもとの材料

味噌鍋のもとの基本材料

【味噌鍋のもとの材料】
●2~3人前
水・・・600cc
顆粒だし・・・大さじ1 (だし汁でもOK)
合わせ味噌・・・大さじ3
たまり醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
*味噌は合わせ味噌か2種類以上をブレンドするのがオススメ

*ちょい足しオススメの薬味や調味料は②の工程に書いてあります


 1、ボウルに材料を合わせる

味噌鍋のもとの基本スープの作り方

*事前に水+顆粒だしorだし汁は火にかけて温めておくと調味料が溶け易いです


 2、ちょい足しアレンジ食材を準備

味噌鍋のもとのちょい足しアレンジ食材

【ちょい足しアレンジ食材】
にんにく・・・1片
しょうが・・・大さじ1~2
ねりゴマ/すりゴマ・・・大さじ1~2
唐辛子(一味唐辛子)・・・適量
ラー油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
キムチ・・・適量

*上のオススメから気分やお好みに合わせてアレンジで2~3種類混ぜます

(例)
にんにく+しょうが=ポカポカしょうが味噌鍋
ごま+ラー油=ピリ辛ごま味噌鍋
にんにく+ごま油+キムチ=コク旨味噌キムチ鍋


 3、ちょい足し食材を合わせる

アレンジ自在味噌鍋のもと完成


 4、鍋に具材とスープを入れる

味噌鍋のもとと具材を入れ火にかける

*スープは野菜からも水分が出るので7~8分目ぐらいが適量です


 5、具材に火が入るまで煮込む

味噌鍋のもとを火にかける際の注意点など

*小さい鍋の場合は途中で具材を混ぜてあげてください


 6、アレンジ味噌鍋の出来上がり

味噌鍋のもとの完成と〆のオススメ

*〆はご飯と溶き卵でみそ雑炊もまた美味しいです