ますづかレシピ
ちょい足しでアレンジ自在 基本のみそ鍋のもと
寒い冬に、余った冷蔵庫の食材で簡単・早い・美味しい、そして体も温まる最高の料理といえば鍋ですね。
今回は同じ鍋は飽きたと言わせない、ちょい足しでアレンジ自在の味噌鍋のもとのレシピです。
味噌鍋のもとの材料
![味噌鍋のもとの基本材料](https://www.misodikara.jp/pic-labo/zai.jpg)
![味噌鍋のもとの基本スープの作り方](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe.jpg)
![味噌鍋のもとのちょい足しアレンジ食材](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe2.jpg)
![アレンジ自在味噌鍋のもと完成](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe3.jpg)
![味噌鍋のもとと具材を入れ火にかける](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe4.jpg)
![味噌鍋のもとを火にかける際の注意点など](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe6.jpg)
![味噌鍋のもとの完成と〆のオススメ](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe7.jpg)
![味噌鍋のもとの基本材料](https://www.misodikara.jp/pic-labo/zai.jpg)
【味噌鍋のもとの材料】
●2~3人前
水・・・600cc
顆粒だし・・・大さじ1 (だし汁でもOK)
合わせ味噌・・・大さじ3
たまり醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
*味噌は合わせ味噌か2種類以上をブレンドするのがオススメ
*ちょい足しオススメの薬味や調味料は②の工程に書いてあります
①ボウルに材料を合わせる
![味噌鍋のもとの基本スープの作り方](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe.jpg)
*事前に水+顆粒だしorだし汁は火にかけて温めておくと調味料が溶け易いです
②ちょい足しアレンジ食材を準備
![味噌鍋のもとのちょい足しアレンジ食材](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe2.jpg)
【ちょい足しアレンジ食材】
にんにく・・・1片
しょうが・・・大さじ1~2
ねりゴマ/すりゴマ・・・大さじ1~2
唐辛子(一味唐辛子)・・・適量
ラー油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
キムチ・・・適量
*上のオススメから気分やお好みに合わせてアレンジで2~3種類混ぜます
(例)
にんにく+しょうが=ポカポカしょうが味噌鍋
ごま+ラー油=ピリ辛ごま味噌鍋
にんにく+ごま油+キムチ=コク旨味噌キムチ鍋
③ちょい足し食材を合わせる
![アレンジ自在味噌鍋のもと完成](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe3.jpg)
④鍋に具材とスープを入れる
![味噌鍋のもとと具材を入れ火にかける](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe4.jpg)
*スープは野菜からも水分が出るので7~8分目ぐらいが適量です
⑤具材に火が入るまで煮込む
![味噌鍋のもとを火にかける際の注意点など](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe6.jpg)
*小さい鍋の場合は途中で具材を混ぜてあげてください
⑥アレンジ味噌鍋の出来上がり
![味噌鍋のもとの完成と〆のオススメ](https://www.misodikara.jp/pic-labo/nabe7.jpg)
*〆はご飯と溶き卵でみそ雑炊もまた美味しいです
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