蔵元レシピ

ちょい足しでアレンジ自在 基本のみそ鍋のもと

寒い冬に、余った冷蔵庫の食材で簡単・早い・美味しい、そして体も温まる最高の料理といえば鍋ですね。
今回は同じ鍋は飽きたと言わせない、ちょい足しでアレンジ自在の味噌鍋のもとのレシピです。


 味噌鍋のもとの材料                

味噌鍋のもとの基本材料

【味噌鍋のもとの材料】
●2~3人前
水・・・600cc
顆粒だし・・・大さじ1 (だし汁でもOK)
合わせ味噌・・・大さじ3
たまり醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
*味噌は合わせ味噌か2種類以上をブレンドするのがオススメ
*ちょい足しオススメの薬味や調味料は②の工程に書いてあります


 ①ボウルに材料を合わせる            

味噌鍋のもとの基本スープの作り方

*事前に水+顆粒だしorだし汁は火にかけて温めておくと調味料が溶け易いです


 ②ちょい足しアレンジ食材を準備          

味噌鍋のもとのちょい足しアレンジ食材

【ちょい足しアレンジ食材】
にんにく・・・1片
しょうが・・・大さじ1~2
ねりゴマ/すりゴマ・・・大さじ1~2
唐辛子(一味唐辛子)・・・適量
ラー油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
キムチ・・・適量

*上のオススメから気分やお好みに合わせてアレンジで2~3種類混ぜます

(例)
にんにく+しょうが=ポカポカしょうが味噌鍋
ごま+ラー油=ピリ辛ごま味噌鍋
にんにく+ごま油+キムチ=コク旨味噌キムチ鍋


 ③ちょい足し食材を合わせる           

アレンジ自在味噌鍋のもと完成


 ④鍋に具材とスープを入れる           

味噌鍋のもとと具材を入れ火にかける

*スープは野菜からも水分が出るので7~8分目ぐらいが適量です


 ⑤具材に火が入るまで煮込む          

味噌鍋のもとを火にかける際の注意点など

*小さい鍋の場合は途中で具材を混ぜてあげてください


 ⑥アレンジ味噌鍋の出来上がり         

味噌鍋のもとの完成と〆のオススメ

*〆はご飯と溶き卵でみそ雑炊もまた美味しいです

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