基本の甘みそだれ(五平餅、田楽、みそかつetc)

2019/12/18

名古屋メシの定番調味料と言えば、甘みそだれ!
みそかつ、田楽、おでん、五平餅などにみそだれを愛知県ではよく使います。
今回は基本の甘みそだれのレシピをご紹介!
お家にあると重宝間違いなしです。



 定番の甘みそだれの材料 

甘みそだれ材料

【甘みそだれ200gの材料】
豆みそ(赤みそ)・・・大さじ5(90g)
料理酒     ・・・大さじ2(30cc)
砂糖      ・・・大さじ10(90g)
水       ・・・少々
すり下ろし生姜 ・・・少々
ごま      ・・・少々
*白系の米みそでは無く、豆みそ(赤みそ)がオススメ



 ①みそ、砂糖、酒を鍋に入れる 


甘みそだれ鍋に入れる



 ②火にかけながらよく混ぜる(弱火~中火)


甘みそだれ火にかける

*水分の調整で材料の水をお使い下さい

*焦げやすいので注意して下さい


 ③しっかり溶けて、アルコールが飛んだら火を止める 


甘みそ火を止める


 ④少し冷まして、残りの生姜とゴマを入れて混ぜる 


甘みそだれ生姜、ゴマ



 ⑤しっかり冷めたら、容器に移して完成 


あとはこの甘みそだれを、

・おでんや田楽

・みそかつ

・五平餅

・炒め物

などお好きな料理にお使い下さい

 桝塚味噌のオリジナル味噌だれ 

作るのが大変な方は、弊社の味噌だれを使ってみて下さい。
シンプルな原料のみを使用した優しい味です。


【四季の味噌だれ200g】
四季の味噌たれ