蔵元レシピ

基本の甘みそだれ(五平餅、田楽、みそかつetc)

名古屋メシの定番調味料と言えば、甘みそだれ!

みそかつ、田楽、おでん、五平餅などにみそだれを愛知県ではよく使います。

今回は基本の甘みそだれのレシピをご紹介!
お家にあると重宝間違いなしです。


 定番の甘みそだれの材料               

甘みそだれ材料

【甘みそだれ200gの材料】
豆みそ(赤みそ)・・・大さじ5(90g)
料理酒     ・・・大さじ2(30cc)
砂糖      ・・・大さじ10(90g)
水       ・・・少々
すり下ろし生姜 ・・・少々
ごま      ・・・少々
*白系の米みそでは無く、豆みそ(赤みそ)がオススメ



 ①みそ、砂糖、酒を鍋に入れる             

甘みそだれ鍋に入れる



 ②火にかけながらよく混ぜる(弱火~中火)      

甘みそだれ火にかける

*水分量の調整で材料の水はお使い下さい
*焦げやすいので注意を



 ③しっかり溶けて、アルコールが飛んだら火を止める  

甘みそ火を止める




 ④少し冷まして、残りの生姜とゴマを入れて混ぜる    

甘みそだれ生姜、ゴマ



 ⑤しっかり冷めたら、容器に移して完成        

あとはこのみそだれを
・みそかつ
・おでんや田楽
・五平餅
・炒め物
などお好みに合わせてお使い下さい



 弊蔵オリジナルの味噌だれ               

作るのが大変な方は、弊社の味噌だれを使ってみて下さい。
化学調味料を不使用の優しい味です。

【四季の味噌だれ200g】
四季の味噌たれ

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