蔵元レシピ

【サバティーヤ】18年ひとなる祭料理対決の勝利レシピ

18年度の「蔵フェス ひとなる祭」の中で行われた、蔵人料理対決で勝利した、オリジナルの味噌料理レシピ!

テーマ食材になった「チーズ」とサバ缶&みそを上手にアレンジした、お家でも作れるレシピになっています。

ぜひチャレンジしてみて下さい!


 サバ缶×チーズ×味噌の「サバティーヤ」       

サバティーヤ材料

【サバティーヤ5枚分の材料】
A:豆みそ(赤みそ)   ・・・大さじ2
A:サバ缶(水煮     ・・・1缶
A:マスカルポーネ    ・・・大さじ2
A:はちみつ       ・・・少々

トルティーヤ     ・・・5枚
具:レタス(千切り) ・・・2枚
具:トマト(ざく切り)・・・1/2個
具:玉ねぎ(薄切り) ・・・1/4個
具:細切りチーズ   ・・・適量

*お味噌はだし入りでは無く、無添加タイプがオススメ
*切った玉ねぎは、辛みを抜くために水に浸しておきましょう


 ①材料Aをボールに全部入れてよく混ぜる       

サバティーヤボール入れ


 ②トルティーヤに混ぜたAを塗って具材を乗せる    

サバティーヤ具材のせ

*具材を乗せすぎると巻きずらくなるのでご注意を


 ③具材を乗せたら、しっかり巻く           

サバティーヤ巻き

*平たい台の上などでしっかり巻いて下さい


 ④食べやすいサイズにカットしたら完成!       

サバティーヤカット


 【番外編】ちょっとしたアレンジ           

【カットする前にグリルやトースターで少し焼く】
⇒表面がパリっと、そして中のチーズが少し溶けてオススメ
*焦げなように注意して下さい


【余ったサバみそチーズは、ご飯やパンに】
⇒今回はトルティーヤを使っていますが、ご飯のお供や食パンなどに乗せても最高ですよ!

サバティーヤアレンジ

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